Вниманию старших по домам! Проверь свою УК!

08.11.2016
Отсутствие у Вашей УК договора с ООО "ТГКом" влечет аннулирование лицензии УК на управление многоквартирным домом, а так же уплату денежного штрафа в размере до 500 тыс. руб.

В соответствии с ч.2 ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление
2) управление товариществом собственников жилья
3) управление управляющей организацией

Частью 2.3. ст.161 ЖК РФ предусмотрено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ надлежащего качества, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме.
    Согласно подпункту "д" пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандарта организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания,
в том числе заключение договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями
в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида, а также договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    Таким образом, в случае принятия собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме решения об управлении многоквартирным домом управляющей организацией, то выбранные управляющие организации обязаны заключить соответствующие договоры энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями.
    Данное условие также является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 ноября 2015 года № 35750-ОЛ/04).

По состоянию на 07.11.2016г. у ООО "ТГКом" отсутствуют подписанные экземпляры договоров, направленных в адрес:

1. ООО "УК "Регионсервис"
2. ООО "УК "Жилищник - 4"
3. ТСЖ "Уютный дом"
4. ТСЖ "На Барнаульской"